Правила подбора ИБП для газового котла

Каждый, кто имеет коттедж или частный дом, являясь при этом счастливом обладателем газового котла, хотя бы раз сталкивался с мыслью приобретения для энергоснабжения данного устройства стабилизатора или источника бесперебойного питания. 
Многие, сравнивая потенциальную стоимость приобретения данных устройств отдают предпочтение стабилизатору ввиду его привлекательности в цене.
Но на самом деле не все так просто! Давайте сравним эти два устройства подробнее!

Наименование показателей

Источник бесперебойного питания

Стабилизатор

Фазность устройства

Однофазный/трехфазный

Однофазный/трехфазный

Выравнивание входного напряжения до 230В

Да.

+/- 20-25%

Да.

+/- 20-25%

Выравнивание входной частоты до 50 Гц

Да

Да

Снабжение электропитанием котла при пропадании нагрузки

Да

Нет

Снабжение электропитанием котла при выходе значений регулируемых параметров напряжения и частоты за нормативные значения регулирования – более или менее +/-25%

Да

Нет

Возможность снабжения электропитанием нагрузки длительное время.

Да

Нет


Как мы видим это очень близкие устройства, но принципиально различаются по своему назначению.
Если Вам нужно выровнять напряжение и частоту и Вам не нужно обеспечивать работу газового котла в период отключения электроэнергии, то Ваш выбор – стабилизатор.
Если у Вас часто происходит прерывание в электроснабжении коттеджа, а Вам нужна бесперебойная работа газового котла, то Вам нужно обеспечить энергоснабжение автоматики котла и его насоса электропитанием на период отключения сетевого питания. Тогда Ваш выбор – источник бесперебойного питания!
Если с выбором стабилизатора все просто, нужно знать мощность и интервалы регулировки напряжения и частоты, то при выборе источника бесперебойного питания нужно знать ответы на некоторые вопросы.

Тип ИБП

В основном для электроснабжения современных газовых котлов применяют два типа ИБП. Рассмотрим их по подробнее.
 

Показатели работы ИБП

Линейно-интерактивный/Line -interaktiv

Онлайн/ On-Line

Выравнивание напряжения и частоты до нужного значения

Да

Да

Обеспечение времени автономной работы от аккумуляторов

Да

Да

Время перехода на аккумуляторы, мс

От 4 до 8

0

Форма выходного электропитания

Аппроксимированная синусоида

«Чистая» синусоида


Как мы видим отличие этих двух типов ИБП вроде не принципиальное, но по факту это не так! Это две большие разницы в принципе эксплуатации ИБП.
Если у Вас современный котел с чувствительной автоматикой, то переход на АКБ  - 4-8 м может привести к сбою в работе автоматики управления горелкой. Но не это самое страшное. Страшнее то, что с аппроксимированной синусоидой котел или откажется работать, или его ресурс существенно будет снижен.
Оn-line техника хотя и дороже, но всех этих недостатков лишена напрочь!
Форма выходного электропитания полностью соответствует значению ГОСТа.

ПОДБОР ИБП


При выборе ИБП любого типа, Потребителя должно интересовать три вопроса:
1.    Фазность нагрузки.
2.    Мощность нагрузки в Вт.
3.    Время автономной работы от АКБ.

Фазность.

Если Вы как Потребитель выбираете ИБП только для электроснабжения газового котла, то Ваш выбор – однофазный ИБП.
Если Вы хотите кроме газового котла обеспечить электропитанием ряд дополнительного оборудования установленного в коттедже ( насос, освещения, охранные системы, роутер и т.д.), то Ваш выбор зависит от фазности входного электропитания. Если оно однофазное, то ИБП – однофазный если входное электропитание трехфазное, то предпочтительней ИБП- трехфазный.

Мощность нагрузки для выбора ИБП.

При расчете мощности котла для подбора ИБП нужно учесть мощность как системы автоматики котла, так и мощность циркуляционного насоса установленного в котле.

  • Средняя такая мощность с учетом насоса составляет – 400 – 500 Вт.
  • Без учета насоса мощность нагрузки котла составляет – 200 – 250Вт.
  • Стандартно для защиты котла  подбирают однофазный ИБП мощностью – 1-3 кВа

Если Вы хотите кроме котла обеспечить чистым, бесперебойным  электропитанием и иное оборудование установленное в коттедже, то смело добавляйте к данной мощности значение энергопотребления в Вт указанное на табличке оборудования. При этом стоит учесть, что насосы, компрессоры при включении за счет «стартовых» токов увеличивают кратковременно данное значение от 2 до 6 раз. Чем ближе к Индексу – А Ваше электрооборудование, тем ниже это значение.
Для нивелирования данного краткосрочного всплеска энергопотребления вследствие «стартовых» токов, в ИБП заложена возможность работать в режиме таких перегрузок. Стандартный ИБП обеспечивает такую перегрузку в пределах 150% от своей мощности в течении 30 секунд!!!
Стандартно подбирают для консолидированной нагрузки однофазный/трехфазный ИБП мощностью –3 – 6 кВа. 
Стандартно, выделенная мощность на коттедж составляет – 10 – 15 квт.
Для защиты всего коттеджа разумнее использовать комбинированное использование ИБП и дизель-генераторной установки.

Время автономной работы от АКБ

Данный показатель в работе ИБП полностью зависит от частоты и продолжительности отключений сетевого напряжения.
Стандартный ИБП с внутренними АКБ имеет внутреннее зарядное устройство мощностью – 1А, что позволяет восстановить емкость АКБ в течении 8 часов. Стандартное время автономной работы таких ИБП 5-10 минут и до 1 часа при использовании дополнительных батарейных кабинетов.
Существуют ИБП с более мощными зарядными устройствами – 4÷8А. Такие ИБП восстанавливают емкость АКБ за меньшее время, позволяя увеличить время автономной работы до нескольких часов.
 

Существуют ИБП с более мощными зарядными устройствами – 4÷8А. Такие ИБП восстанавливают емкость АКБ за меньшее время, позволяя увеличить время автономной работы до нескольких часов.

Назад
0