Алексей Текслер: у государства двойные задачи

4 декабря в Москве состоялось заседание по теме электроэнергетической отрасли.Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил на панельной дискуссии «Роль государства в будущем электросетевого комплекса: внутренние и внешние предпосылки изменений»  в рамках Международного форума «Электрические сети». Модератором сессии выступил  заместитель Генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО «Россети»  Евгений Ольхович. В обсуждении перспектив развития электроэнергетики также приняли участие Председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров,  директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, Председатель Совета директоров ЗАО «СуперОкс» Андрей Вавилов, Председатель наблюдательного совета Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.

В своём вступительном слове Алексей Текслер отметил, что у государства в электроэнергетической отрасли двойная задача: как акционер оно заинтересовано в росте дивидендной доходности компаний, а как регулятор – в сдерживании тарифов на электроэнергию. «За последние несколько лет государство пытается соблюсти баланс интересов. Например, были приняты решения по KPI деятельности менеджмента компании «Россети», и впервые значительная роль была отведена именно финансовым показателям, в то время как прежние KPI были сосредоточены в основном на надёжности и снижении потерь», - сказал первый заместитель Министра.

Говоря об инициативах государства как регулятора электроэнергетической отрасли, Алексей Текслер отметил, что в данный момент в Минэнерго идёт работа над следующими задачами: снижение перекрестного субсидирования тарифов, введение оплачиваемого потребителями резерва сетевой мощности, уточнение системы льготного технологического присоединения потребителей к сетям, а также введение долгосрочного тарифного регулирования в электросетевом комплексе на период не менее 5-10 лет. «Если говорить о крупных  потребителях, энергоемких производствах – у них длинный инвестиционный цикл. Поэтому государство должно сформулировать видение будущего и не менять правила игры», - пояснил Алексей

Назад
0