СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ПО ВНЕДРЕНИЮ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ТЕХСОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ К РАБОТЕ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

13 февраля, Москва. – Под руководством директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгения Грабчака прошел семинар с представителями субъектов электроэнергетики по вопросам внедрения разработанных Минэнерго России «Методики оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи электрических станций и электрических сетей», утвержденной приказом Минэнерго России от 26.07.2017 №676, и «Методики проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 № 543.

В семинаре приняли участие более 150 человек, являющихся представителями 66 крупных компаний электроэнергетической отрасли.

В ходе семинара было отмечено, что «Методика оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи электрических станций и электрических сетей» позволяет определять порядок оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи объектов электроэнергетики для определения оптимального вида, состава и стоимости технического воздействия на оборудование. Разработанная методика направлена на решение задачи по определению индекса технического состояния, используемого для расчета величины физического износа оборудования, являющейся важнейшим показателем технического состояния объектов электроэнергетики.

Одна из основных задач методики – это решение задачи в области принятия решений по техническому воздействию на технологическое оборудование в зависимости от результатов оценки технического состояния.

Как отметил Евгений Грабчак, Минэнерго России, в соответствие с новыми «Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон» переходит в настоящее время на риск-ориентированную модель, которая позволят оценивать готовность к осенне-зимнему периоду на основании отчетных данных самих субъектов электроэнергетики с применением разработанных критериев, обеспечить постоянный автоматизированный мониторинг состояния объектов и их готовности к обеспечению надежного энергоснабжения потребителей.

На основании поступающих данных, система мониторинга позволит получать фактические количественные оценки готовности к работе в отопительный сезон субъекта электроэнергетики, рейтинговые категории, по которым регулятор фиксирует готовность или неготовность к работе в отопительный сезон данного субъекта, и необходимость выполнения специальных мероприятий в рамках выездных проверок.

В ходе проведения семинара представители Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России ответили на вопросы, поступившие от представителей субъектов электроэнергетики.

Подводя итоги совещания, Евгений Грабчак обратил особое внимание представителей субъектов электроэнергетики на необходимость представления достоверных данных в рамках отраслевого сбора отчетности по разработанным методикам, а также отметил необходимость дальнейшего взаимодействия Минэнерго России и субъектов электроэнергетики с целью повышения надежности электроснабжения потребителей.

Назад